沿革
ローマイヤのあゆみ | |
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1921年 (大正10年) | 創業者アウグスト・ローマイヤ、東京・大崎に工場を建設。ハム・ソーセージの製造を開始。製品を帝国ホテル、精養軒、三越などへ売出す |
1925年 (大正14年) | 銀座にドイツレストランおよび売店を開業 |
1953年 (昭和28年) | デパートの名店街、のれん街等に出店開始 |
1965年 (昭和40年) | 埼玉県大里郡妻沼町に埼玉工場を建設 |
1968年 (昭和43年) | 株式会社ローマイヤ設立。 オット・ローマイヤが社長に就任 |
1992年 (平成4年) | 10月 ミヒロ食品株式会社と株式会社ローマイヤが合併。資本金34億5千万円 |
1993年 (平成5年) | 4月 エルエムフーズ株式会社に社名変更 9月 東京・日本橋にビアレストラン「ローマイヤハウス」開店 |
1994年 (平成6年) | 9月 量販店向け「J・ローマイヤ」ブランドのハムソーセー ジ発売 10月 埼玉工場内にデリカセンター建設 11月 埼玉工場グラタン自動化ライン新設 |
1996年 (平成8年) | 6月 創業75周年記念商品「元祖ロースハム」発売 |
1997年 (平成9年) | 11月 埼玉工場グラタン自動化ライン新設 |
2000年 (平成12年) | 2月 スターゼン株式会社と資本並びに業務提携 9月 ハム・ソーセージの新ブランド「ローマイヤハウス」発売 10月 ローマイヤ株式会社に社名変更 |
2001年 (平成13年) | 6月 創業80周年記念商品「独逸ハム」発売 |
2005年 (平成17年) | 6月 スターゼン株式会社への第三者割り当て増資(資本金16億9996万8千円)により 同社の子会社となる |
2006年 (平成18年) | 11月 銀座8丁目にレストラン「レストランローマイヤ」オープン |
2007年 (平成19年) | 2月 栃木工場SQF認証取得 |
2008年 (平成20年) | 10月 スターゼン株式会社よりハムソーセージ・デリカ販売事業を譲り受けて営業部を新設 |
2009年 (平成21年) | 4月 シュミット村木真寿美著「ロースハムの誕生」発 11月 ハム・ソーセージの新ブランド“金ラベル”シリーズ発売 |
2010年 (平成22年) | 12月 栃木工場ピッキングセンター増設 |
2011年 (平成23年) | 9月 創業90周年記念「おいしさとココロをつなぐキャンペーン」開催 11月 栃木工場ギフトセンター増設 |
2012年 (平成24年) | 8月 スターゼン株式会社と株式交換により完全子会社となる |
2014年 (平成26年) | 銀座ローマイヤレストラン日本橋店リニューアル |
2015年 (平成27年) | 栃木工場 入出荷庫増築 |
2017年 (平成29年) | 栃木工場 ローストビーフ加工室増築 |
2019年 (平成31年) | 銀座ローマイヤレストラン銀座店オープン 日本橋店より移転 |
2021年 (令和3年) | 栃木工場を那須工場に改称 |